sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote in mantra_ru,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya
mantra_ru

Хазрат Инайят Хан СИЛА СЛОВА

Оригинал взят у sonya_h_skaya в Хазрат Инайят Хан СИЛА СЛОВА



Хазрат Инайят Хан СИЛА СЛОВА

Полностью - тут:
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/inxan/sila_slv.htm

[Spoiler (click to open)]



СИЛА СЛОВА


Человек дышит, но дышит он, в основном, поверхностно. Как дождь, падающий на землю, питающий маленькие растения и делающий почву плодородной, так и дыхание сущность всей энергии падает, подобно дождю, на все части тела.

В повторении лежит секрет силы.

Слова имеют силу вибрировать через различные части человеческого тела. Есть слова, отражающиеся эхом в сердце, а есть другие, отражающиеся в голове. А третьи имеют власть над телом. С помощью определенных слов могут ускоряться или успокаиваться различные эмоции. Существует также наука слогов, обладающая своим особенным воздействием.

тот, кто знает закон вибраций, знает весь секрет жизни.

В то же время человек продолжает постоянно ошибаться. Вместо того, чтобы искать осознавание внутри, он всегда хочет найти его снаружи. Это подобно человеку, который хочет увидеть луну, но ищет ее на земле. Но если он будет искать ее и тысячу лет, смотря на землю, он никогда ее не увидит. Он должен будет поднять свои глаза и посмотреть на небо. Так и с тем, кто ищет тайну жизни снаружи; он никогда не найдет ее, потому что тайна жизни может быть найдена только внутри. И источник и цель находятся внутри, и именно там ищущий найдет их.


Что есть звук? Это что-то внешнее или нечто внутреннее? Внешний звук становится слышимым только потому, что возникает звук внутренний, а когда звук внутри замолкает, тогда тело не может слышать внешний звук. Постоянно занимая себя внешней жизнью, человек теряет свою привязанность к жизни внутренней. Его жизнь становится поверхностной, и в результате приходит разочарование; поскольку в этом мире нет ничего более привлекательного в форме звука, видимого или слышимого, как звук внутри.

Тайна жизни касается не только материального плана, но идет гораздо дальше. Эта тайна заключается также в дыхании. Что означает лира Орфея? Она означает человеческое тело, которое является лирой, предназначенной для того, чтобы на ней играть. Когда эту лиру не осознают, когда ее не понимают, когда она не используется для правильной цели, тогда это тело не выполняет предназначения, для которого было создано.

Если человеческое тело это лира, тогда каждое произнесенное человеком слово и каждое услышанное им слово оказывает влияние на его тело; и не только на тело, но и на ум.

Если бы только человек постиг, где заключается истина, чем является истина, если бы только человек знал ее и видел ее, он бы понял, что в реальности все остальное не существует.


+++


Без сомнения, в том факте, что миллионы людей столь привязаны к мантрам, повторяют их день за днем, может быть, всю свою жизнь и никогда не устают от этого, заключается огромный смысл.

Это говорит о том, что за повторением слов скрыта тайна; и в тот день, когда человек постигнет ее, он откроет великий секрет жизни. Один из способов понимания этой тайны удерживать в уме тот факт, что необходим отражатель позади источника света для того, чтобы направлять свет полностью, и также необходим отражатель для голоса.


эту самую науку Суфии древности называли Зикр науку получения желаемых результатов с помощью повторения соответствующих слов или фраз.


нет более живого выражения самой жизни, чем слово; потому что голос является выразительным проявлением дыхания, а дыхание есть сама жизнь. Следовательно, произнесенное слово производит эффект на самого человека; а каждое слово, имеет влияние не только на его тело, но также на ум и дух.


ни одно произнесенное слово не теряется: оно существует и может быть схвачено. Это подтверждает сказанное выше: священное слово имеет такую силу, что ничто, будь то расстояние, космос, воздух или море, не может помешать ему достичь и войти в те сердца, которые могут уловить его.

В действительности нет такой вещи как время; именно мы создали определенную концепцию его. Есть только существование; есть бесконечная продолжительность жизни. Таким образом, то, что мы зовем "этим" миром и "тем" миром, в действительности, является только нашей концепцией. Но есть только одно существование, одна жизнь, бесконечная, вечная.


+++


Акаша (санскр.) тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство; небо; у суфиев приют или помещение, а также возможность.
она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в ее постоянно меняющихся аспектах на плане материи и объективности и из которого излучается первое Слово, или звук. "Пять акаш" пять признаков Акаши, проявляющиеся в физическом мире через пять органов чувств.


Зикр (zikr урду, dhikr араб.) букв. "поминание", мантра, произнесение вслух молитв и божественных имен; у суфиев это и название определенного упражнения.

Кемаль (араб.) "совершенство"; у суфиев это точка между Джелал и Джемал. Вид энергии, уравновешивающей эти две противоположности.

Мантра (санскр.) дословно "путь", "дорога";, звуки, которых несут определенную силу или мощь.

Талиб (араб.) искатель, исследователь (см. у суфиев мюрид), Абу Талиб имя дяди Пророка Мухаммеда.

Халь экстатическое состояние, которое суфий может переживать во время совершения молитвы или слушания музыки. Состояние Божественного Восторга.

Хамса, Harnsa (санскр.) мантра, означающая единство Бога и человека.

Шива (санскр.) дословно, "добрый", "благой", "благоприятствующий", Благословляющий; имя принадлежащей вечности Ипостаси Силы и Господина Йоги; третье лицо индуистской Троицы; его имя ассоциируется, в особенности, с работой по разрушению для последующего возрождения на более высоком плане.

Эго (лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" или чувство "я есмь". Можно говорить о существовании двух Эго в человеке: смертного, или личного, ложного эго, и Высшего, Божественного и Безличного Эго, которое суть Индивидуальность.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments